sábado, 28 de junio de 2008

viernes, 20 de junio de 2008

Platos Típicos de Puno


Puno, es una hermosa ciudad, enclavada en la orilla occidental del lago más alto navegable del mundo, el Titicaca. Está situada 3827 m.s.n.m, lo que le da cierta peculiaridad cultural que la diferencia del resto del Perú; aunque como sabemos, comparte similitudes con el Collao boliviano por su historia, proximidad geográfica, su rico folklore y como en su sencilla, pero variada gastronomía, que es el punto del que voy a escribir. La comida que como sabemos genera fuertes lazos de identidad, hoy en Puno, es esencialmente mestiza, pues es el resultado de la influencia cultural aymara, quechua y la española. Utiliza productos como: la papa y su derivado el chuño, la quinua, las habas, el queso; las carnes de ovino, cerdo, alpaca, cuy y pescados como la trucha, el carachi, el ispi, entre otros.
Los platos varían de acuerdo a los productos de la estación, ya sean estos propios de la temporada de lluvias o de sequía. Entre los platos más destacables están:

El Pesque.-Es un guiso cuyos ingredientes básicos son quinua, queso, mantequilla, leche y sal.

Thimpo de Carachi .- Es un plato típico que se prepara en base al carachi, pescado muy nutritivo, propio del lago Titicaca que mide de entre 10 a 15 c m. También se consume el carachi frito, acompañado de arroz y ensalada de tomate y cebolla.

El Chairo.- Es un apetitoso chupe a base de chuño negro, trigo, carne de res, cordero, chalona o carne seca, tripas de cordero y algunas verduras como el zapallo, habas, zanahoria y ají colorado.

Queso Cauche.- Su preparación es a base de queso fresco, leche, habas, zapallo, cebolla, huacatay, papa amarilla.

Lagua de Chuño.- Es una especie de crema a base de chuño molido, que se prepara al que se le añade, papas, verduras carne fresca de cordero.

Sajta .- Plato a base de panza de res, chuño blanco, papa amarilla, zanahoria, alverjas, maní molido.

Sopa de Paraliza.- Es una sopa cuyo ingrediente principal es la papaliza u olluco, con porciones de charqui y aderezado con plantas aromáticas de la zona.

Jucha.-Una mazamorra preparada a base de harina de quinua, preferentemente blanca con cal.

Thayacha.- Preparado a base de mashua o izaño, un tubérculo parecido a la oca. Su elaboración es en base a la mashua sancochada y expuesta a la helada.

Huilaparqui.-Plato preparado a base de sangre de cordero, menudencias y papas sancochadas.

Huatia.-Su preparación consiste en la cocción de la papa en terrones previamente calentados con leña, y se acompaña con queso o asado de carne.

Cancacho.- Preparado con carne fresca de alpaca o cordero al horno que se condimenta solo con pimienta, comino, sal y al que se le añade incluso vino blanco.

Chicharrón.- Es un plato festivo a base de carne de cerdo, acompañado con porciones de chuño, papa sancochada y ensalada.

Trucha Frita.- Se sirve con papas, chuño sancochado, arroz y verduras.
Estos platos típicos que se pueden encontrar en los pequeños restaurantes y mercadillos de la región son acompañados con la tradicionales chicha y ponches.

Asimismo, en los restaurantes y hoteles turísticos como "Las brisas del Titicaca" se ofrecen platos de fusión con ingredientes de la cultura occidental y andina, denominada “novoandina” como son: Bife de Alpaca y el coca sour.

Escrito por, María Isabel Falcón

Experiencia Gastronómica

Al ver las imágenes espectaculares que fueron capturas por el lente de nuestros compañeros, yo también tuve la oportunidad de conocer la ciudad de Puno. A diferencia de ellos emprendí el viaje por tierra y al llegar mi primer contacto fue con el intenso frío que la caracteriza. Luego me trasladé imaginariamente en mototaxi al mercado central, que a las seis de la mañana ya está abierto y para entrar en calor tomé un sabroso chairo, hecho a base se carnero.

Inmediatamente después hice varios tours: A las islas de los Uros, donde al igual que otros visitantes pude probar el carachi. Un sabroso pescado propio del lago, aunque un tanto espinoso. Me lo sirvieron frito, acompañado de papas, chuño negro, ensalada de tomate y cebolla a diferencia del caldo que mostramos en nuestro último video sobre la gastronomía de Puno. También visité la hermosa isla de Taquile donde degusté una sabrosa sopa de quinua que los propios habitantes ofrecen a los turistas.

De regreso a Puno, nuevamente fui al mercado donde los puestos de comida están repletos de gente del lugar, sobretodo parejas jóvenes donde pueden degustar el sabroso api blanco o morado, que es una mazamorra hecho a base de maíz. Entonces disfruté del api, que lo sirven con empanada caliente, que es una especie de pan inflado, vacío por dentro pero que va muy bien con el api.

También degusté de los ricos chicharrones de cerdo, que es un plato que se come preferentemente en épocas de fiesta y esto presenciando las comparsas de grupos de danzas con una familia puneña que muy amablemente me hizo espacio en su vereda reservada.

Escrito por María Isabel Falcón

jueves, 5 de junio de 2008